с 8:00 до 20:00

Ежедневно и без перерывов
Выходной: воскресенье

(495)

Москва, м. Китай-Город
ул. Маросейка, д.10/1, стр.3

Cхема проезда

Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заболевания бывают острыми - возникают впервые и протекают бурно, и хроническими - приступы повторяются не очень часто, но c определенной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
 
Возникновению гастрита способствует:

  1. Длительные прием некоторых лекарств
  2. Неправильное и не регулярное  питание - плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи
  3. Заселение в желудке бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)
  4. "Вредные" привычки - алкоголь в больших количествах, курение
  5. Имеющиеся заболевания других органов пищеварительной системы.

 
Хронический гастрит
Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер.
Хронический гастрит проявляется в снижении аппетита, неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. Наиболее частые симптомы – переполнение и давление под ложечкой после еды, изжога. Иногда возможны боли, чувство в верхних отделах живота после еды.
 
Лечение гастрита
Лечение гастрита всегда начинают с диеты.
При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила:
Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;
Твердая пища должна всегда тщательно прожевываться;
Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями, лучше всего - в виде пюре.
 
Для гастрита с пониженной секреторной  функцией (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов  на различных нежирных бульонах, нежирное мясо, нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты - как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца - сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки.

Для гастрита с повышенной секреторной функций желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовывала чрезмерное выделение соляной кислоты. Из продуктов можно употреблять молоко, йогурт, неострый сыр, некислый и свежий творог, сливки, яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо отваривать. Овощи и зелень употреблять хорошо отварными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат и укроп. Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари. Из мясопродуктов - диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Каши - из всех сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Helicobacter pylori - бактерия хеликобактер достаточно сложно излечима. Схема лечения хеликобатера обязательно включает несколько антибиотиков и длится 10-14 дней. Лечение гастрита длительное и требует комплексного подхода и знаний со стороны врача, а так же терпения и соблюдения всех рекомендаций со стороны пациента! Только в этом случае можно добиться длительных временных промежутков, когда хронический гастрит заставит Вас забыть о себе!

Получить консультацию, пройти комплексное обследование и индивидуально  подобрать схему лечения Вам помогут опытные специалисты-гастроэнтерологи нашего медицинского центра «МЕДИСАН».

 
Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение