Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Заболевания бывают острыми - возникают впервые и протекают бурно, и хроническими - приступы повторяются не очень часто, но c определенной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
Возникновению гастрита способствует:
- Длительные прием некоторых лекарств
- Неправильное и не регулярное питание - плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи
- Заселение в желудке бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)
- "Вредные" привычки - алкоголь в больших количествах, курение
- Имеющиеся заболевания других органов пищеварительной системы.
Хронический гастрит
Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер.
Хронический гастрит проявляется в снижении аппетита, неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. Наиболее частые симптомы – переполнение и давление под ложечкой после еды, изжога. Иногда возможны боли, чувство в верхних отделах живота после еды.
Лечение гастрита
Лечение гастрита всегда начинают с диеты.
При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила:
Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;
Твердая пища должна всегда тщательно прожевываться;
Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями, лучше всего - в виде пюре.
Для гастрита с пониженной секреторной функцией (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов на различных нежирных бульонах, нежирное мясо, нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты - как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца - сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки.
Для гастрита с повышенной секреторной функций желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовывала чрезмерное выделение соляной кислоты. Из продуктов можно употреблять молоко, йогурт, неострый сыр, некислый и свежий творог, сливки, яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо отваривать. Овощи и зелень употреблять хорошо отварными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат и укроп. Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари. Из мясопродуктов - диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Каши - из всех сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое).
Helicobacter pylori - бактерия хеликобактер достаточно сложно излечима. Схема лечения хеликобатера обязательно включает несколько антибиотиков и длится 10-14 дней. Лечение гастрита длительное и требует комплексного подхода и знаний со стороны врача, а так же терпения и соблюдения всех рекомендаций со стороны пациента! Только в этом случае можно добиться длительных временных промежутков, когда хронический гастрит заставит Вас забыть о себе!
Получить консультацию, пройти комплексное обследование и индивидуально подобрать схему лечения Вам помогут опытные специалисты-гастроэнтерологи нашего медицинского центра «МЕДИСАН».