Жировой гепатоз — хроническое заболевание печени, при котором происходит замещение нормальных печеночных клеток (гепатоцитов) на жировые. Учитывая роль печени в организме, можно представить последствия такого процесса: патологическое изменение всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, липидного).
Причины жирового гепатоза
- Воздействие внешних и внутренних токсических факторов: употребление алкоголя, различных консервантов с продуктами питания (красителей, усилителей вкуса и аромата), постоянный прием некоторых лекарственных препаратов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет 2 типа, глютеновая энтеропатия, болезнь Вильсона- Коновалова, другие генетически обусловленные заболевания пищеварительной системы.
- Бактериальные инфекции, вирусы, системные заболевания и ряд других болезней и состояний (голодание, строгое вегетарианство и др.).
Клиника
Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное.
В зависимости от основного заболевания у больных часто выявляются некоторые субъективные и объективные симптомы. Например, жировая дистрофия печени, связанная с хронической алкогольной интоксикацией, сопровождается анорексией (снижением аппетита), одышкой и другими симптомами. Редко у пациентов бывают жалобы на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, усиливающиеся при движении и физической нагрузке. При пальпации печени болезненность встречается редко. Печень при жировом гепатозе чаще увеличена.
Диагностика
Несмотря на то, что при жировом гепатозе обязательно ухудшается функциональное состояние печени, подтвердить эти нарушения с помощью обычных лабораторных исследований почти невозможно. Все зависит от основной патологии, на фоне которой развился жировой гепатоз.
При жировом гепатозе часто отмечается увеличение содержания в сыворотке крови ГГТП (гамма-глутаминтранспептидазы), активность сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) может быть немного повышена. Уровень билирубина, альбумина и протромбина обычно в норме. Жировая печень является одной из наиболее частых проявлений «метаболического синдрома», в этом случае отмечается повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия) и липидных фракций: ЛПНП, ТГ (гипертриглицеридемия). Редко жировая дистрофия печени развивается у людей беспричинно. Если не удается установить какую-либо возможную причину развития жирового гепатоза, ее относят к криптогенной (идиопатической) форме.
При УЗИ исследуются размеры печени и её структура: эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще бывает нормальной и иногда повышенной. При компьютерной томографии (КТ) и магнитнорезонансной томографии в ряде случаев также можно выявить жировую инфильтрацию печени. С помощью этих методов лучше распознается очаговая жировая инфильтрация печени. Но окончательный диагноз подтверждается только прицельной биопсией печени под контролем КТ: подтвердить наличие в печени повышенного накопления жира можно только при гистологическом исследовании биоптатов.
Лечение и профилактика жирового гепатоза
Терапия направлена на устранение причин, вызывающих жировую инфильтрацию печени: на устранение синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени и желчевыделительной системы. Обязательно исключается приём некоторых лекарственных препаратов и употребление алкоголя.
Если причинный фактор устранён, проводится симптоматическое лечение. Больному следует оставаться под диспансерным наблюдением врача-гастроэнтеролога ещ в течение года, а возможно и дольше. Проводить осмотр с целью оценки самочувствие и общего состояния следует каждые 2 месяца, 1 раз в 3 месяца повторять исследования крови на АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и 1 раз в 6 месяцев проводить УЗИ. В лечении применяется терапия с использованием диетических факторов и лекарств, нормализующих функцию печени и желчевыделительной системы, улучшающих процессы пищеварения и всасывания, нормализующих обмен веществ.
Пройдите обследование у гастроэнтеролога и определите состояние Вашей печени.