Магнитотерапия — это метод, при котором на организм человека влияют постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем. Известно, что, хотя ткани организма диамагнитны, т.е. под влиянием магнитного поля не намагничиваются, все же многим составным элементам тканей, например, воде и форменным элементам крови, могут в магнитном поле сообщаться магнитные свойства.
Физическая сущность действия магнитного поля на организм человека состоит в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, воздействуя таким образом на физико-химические и биохимические процессы, а также на пространственную полимерную структуру воды, белков, полипептидов и других соединений. Энергия магнитных полей влияет на электрические и магнитные связи в молекулах, стимулируя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран.
Основой биологического действия магнитного поля считают наведение электродвижущей силы в токе крови и лимфы. По закону магнитной индукции в этих средах, как в неплохих движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов.
Показаниями для применения магнитотерапии являются:
- заболевания периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность, в т.ч. с наличием трофических язв, тромбофлебит, диабетическая ангиопатия.
- травмы мягких тканей, переломы.
- дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата.
- болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и другие.
- заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь I стадии).
Магнитотерапия имеет ряд противопоказаний.
Магнитотерапия противопоказана при гипертонической болезни 3 стадии, системных заболеваниях крови, при эпилепсии с частыми припадками, при кровотечениях или наклонности к ним. Противопоказана магнитотерапия также при выраженном общем истощении организма, в случае общего тяжёлого состояния. Нельзя применять данную методику при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, а также при повышении температуры свыше 38 С. С осторожностью назначают магнитотерапию при артериальной гипотонии.Не используется магнитотерапия при индивидуальной непереносимости.Магнитотерапия может применяться для лечения детей. Однако абсолютным противопоказанием является возраст до 1,5 лет. Детям до 14 лет чаще всего назначается только локальное воздействие.
Изучение влияния магнитных полей на различные органы и системы организма человека позволило установить некоторые отличия в действии постоянного и переменного магнитного поля.
Так, например, под воздействием постоянного магнитного поля понижается возбудимость центральной нервной системы, ускоряется прохождение нервных импульсов. Переменное магнитное поле увеличивает тормозные процессы в центральной нервной системе.
Терапевтическое действие магнитных полей
На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что они оказывают противоотечное, сосудорасширяющее, противовоспалительное, седативное, болеутоляющее действие.
Под воздействием магнитных полей улучшается микроциркуляция, регрессируют отеки, ускоряются регенераторные процессы в тканях, улучшаются реологические свойства крови.