Небулайзерная терапия — самый надежный и быстрый способ доставки лекарственных веществ в легкие, альвеолы и легочный кровоток по сравнению с энтеральным или парентеральным способом.
Небулайзер (от латинского слова «nebula» - туман, облачко) — ингалятор. Под словосочетанием «небулайзерная терапия» понимается проведение ингаляционной терапии компрессорным или ультразвуковым ингалятором.
Достоинствами небулайзерной терапии является возможность доставки большой дозы препарата, отсутствие необходимости выполнения форсированных маневров и четкой координации вдоха с высвобождением препарата, т.е. использование небулайзера возможно в ситуациях, когда тяжесть состояния пациента, его возраст и его низкая кооперация не позволяют правильно использовать другие ингаляторы.
В виде аэрозолей в физиотерапии применяют растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, настои и отвары трав и другие народные средства, иногда порошкообразные лекарства.
С совершенствованием ингаляционной аппаратуры все более расширяются возможности и показания к небулайзерной терапии как способу доставки лекарственных препаратов непосредственно в орган-мишень – легкие, верхние и нижние дыхательные пути.
Интерес к ингаляционной терапии обусловлен рядом ее преимуществ перед обычными (традиционными) способами фармакотерапии. Среди важнейших из них можно назвать такие:
- абсолютная безболезненность введения лекарств;
- повышение фармакотерапевтической активности лекарства за счет увеличения общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта лекарственного вещества;
- быстрые всасываемость и поступление лекарств к тканям;
- исключение разрушения лекарств в желудочнокишечном тракте;
- уменьшение выраженности и частоты побочных эффектов лекарств;
- путь лекарств через дыхательную систему — наиболее физиологичный, естественный и эффективный.
При электроаэрозольтерапии на организм дополнительно действует еще электрический заряд, обеспечивающий к тому же и большую стабильность аэрозолей.
В механизме действия аэрозоль- и электро-аэрозольтерапии имеют значение три фактора: фармакотерапевтические свойства лекарства, электрический заряд и температура ингаляций. Влияние на организм в основном определяется применяемым лекарственным веществом, выбор которого диктуется характером патологического процесса и целью воздействия. Многие фармакодинамические и фармакокинетические свойства лекарств зависят от размеров их частиц или, как говорят специалисты, от степени дисперсности аэрозолей. Чем меньше частицы (выше дисперсность), тем свободнее они проходят в легкие, действуют на уровне альвеол. Более крупные частицы оседают в бронхах и трахее, на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в носоглотке.
Исходя из особенностей оседания аэрозолей, для лечения заболеваний легких и бронхов рекомендуют аэрозоли высокой и средней дисперсности (до 25 мкм), а для лечения заболеваний трахеи и носоглотки — средней и низкой дисперсности (выше 25 мкм). Что касается температуры и электрического заряда, то они действуют непосредственно на легочную ткань, мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательных путей и кровеносные сосуды. Кроме того, они вместе с лекарствами раздражают рецепторы бронхолегочного дерева и окончания обонятельного нерва, что сопровождается нервнорефлекторными реакциями дыхательной и сердечнососудистой систем.
Виды ингаляций.
Различают 6 основных видов ингаляций: паровые, тепловлажные, аэрозоли комнатной температуры (влажные), масляные, ультразвуковые и ингаляции порошков.
Показания к небулайзерной ( ингаляционной ) терапии
Небулайзерная терапия с первых дней заболевания показана при:
- острых респираторных заболеваниях (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнениях (риносинусит, ларинготрахеит);
- обострении хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита;
- острой и хронической пневмонии;
- бронхиальной астме;
- остром простом слизистом или слизисто-гнойном бронхите;
- обострении хронического простого слизистого бронхита;
- обострении хронической обструктивной болезни легких;
- бронхоэктатической болезни;
- грибковых поражениях верхних и нижних дыхательных путей;
- туберкулезе легких;
- муковисцидозе;
- для профилактики послеоперационных осложнений;
- ВИЧ-инфекции ( при развитии респираторных расстройств).
Небулайзерная терапия показана в критических состояниях, поэтому используется в экстремальных ситуациях и при техногенных катастрофах.
Противопоказанием к аэрозольной терапии cчитаются легочные кровотечения, травматический или спонтанный пневмоторакс, буллезная эмфизема, сердечная аритмия, тяжелая сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость назначенных препаратов.