с 8:00 до 20:00

Ежедневно и без перерывов
Выходной: воскресенье

(495)

Москва, м. Китай-Город
ул. Маросейка, д.10/1, стр.3

Cхема проезда

Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение

Ингаляции

Небулайзерная   терапия — самый надежный  и  быстрый  способ доставки  лекарственных  веществ в  легкие,  альвеолы  и легочный  кровоток по  сравнению с энтеральным или  парентеральным способом.

Небулайзер (от  латинского  слова «nebula» - туман,  облачко) — ингалятор. Под  словосочетанием   «небулайзерная  терапия»  понимается  проведение  ингаляционной  терапии компрессорным или ультразвуковым  ингалятором.

Достоинствами  небулайзерной  терапии является  возможность  доставки  большой дозы  препарата, отсутствие  необходимости выполнения  форсированных  маневров и четкой  координации вдоха с  высвобождением  препарата, т.е.  использование  небулайзера  возможно  в ситуациях, когда  тяжесть состояния пациента, его возраст и  его  низкая  кооперация не позволяют  правильно  использовать другие    ингаляторы.

В виде аэрозолей в физиотерапии применяют растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, настои и отвары трав и другие народные средства, иногда порошкообразные лекарства.

С совершенствованием  ингаляционной  аппаратуры  все более расширяются возможности и показания к небулайзерной  терапии как  способу  доставки лекарственных  препаратов непосредственно в  орган-мишень – легкие, верхние  и нижние дыхательные  пути.

Интерес к ингаляционной терапии обусловлен рядом ее преимуществ перед обычными (традиционными) способами фармакотерапии. Среди важнейших из них можно назвать такие:

  1. абсолютная безболезненность введения лекарств;
  2. повышение фармакотерапевтической активности лекарства за счет увеличения общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта лекарственного вещества;
  3. быстрые всасываемость и поступление лекарств к тканям;
  4. исключение разрушения лекарств в желудочнокишечном тракте;
  5. уменьшение выраженности и частоты побочных эффектов лекарств;
  6. путь лекарств через дыхательную систему — наиболее физиологичный, естественный и эффективный.

При электроаэрозольтерапии на организм дополнительно действует еще электрический заряд, обеспечивающий к тому же и большую стабильность аэрозолей.

В механизме действия аэрозоль-  и электро-аэрозольтерапии имеют значение три фактора: фармакотерапевтические свойства лекарства, электрический заряд и температура ингаляций. Влияние на организм в основном определяется применяемым лекарственным веществом, выбор которого диктуется характером патологического процесса и целью воздействия. Многие фармакодинамические и фармакокинетические свойства лекарств зависят от размеров их частиц или, как говорят специалисты, от степени дисперсности аэрозолей. Чем меньше частицы (выше дисперсность), тем свободнее  они проходят в легкие, действуют на уровне альвеол. Более крупные частицы оседают в бронхах и трахее, на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в носоглотке.

Исходя из особенностей оседания аэрозолей, для лечения заболеваний легких и бронхов рекомендуют аэрозоли высокой и средней дисперсности (до 25 мкм), а для лечения заболеваний трахеи и носоглотки — средней и низкой дисперсности (выше 25 мкм). Что касается температуры и электрического заряда, то они действуют непосредственно на легочную ткань, мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательных путей и кровеносные сосуды. Кроме того, они вместе с лекарствами раздражают рецепторы бронхолегочного дерева и окончания обонятельного нерва, что сопровождается нервнорефлекторными реакциями дыхательной и сердечнососудистой систем.

Виды ингаляций.

Различают 6 основных видов ингаляций: паровые, тепловлажные, аэрозоли комнатной температуры (влажные), масляные, ультразвуковые и ингаляции порошков.

Показания  к  небулайзерной ( ингаляционной )  терапии

  Небулайзерная  терапия с первых  дней  заболевания  показана при:

  • острых респираторных  заболеваниях (ринит, фарингит, ларингит, трахеит)  и их  осложнениях (риносинусит, ларинготрахеит);
  • обострении  хронического  ринита, хронического  синусита, хронического  тонзиллита;
  • острой и хронической  пневмонии;
  • бронхиальной  астме;
  • остром  простом слизистом или   слизисто-гнойном  бронхите;
  • обострении хронического простого  слизистого  бронхита;
  • обострении хронической  обструктивной  болезни  легких;
  • бронхоэктатической  болезни;
  • грибковых  поражениях  верхних  и  нижних  дыхательных  путей;
  • туберкулезе  легких;
  • муковисцидозе;
  • для  профилактики  послеоперационных осложнений;
  • ВИЧ-инфекции ( при  развитии респираторных  расстройств).

Небулайзерная  терапия   показана в  критических  состояниях, поэтому  используется   в  экстремальных  ситуациях и  при  техногенных катастрофах.

Противопоказанием  к  аэрозольной  терапии cчитаются   легочные   кровотечения,  травматический  или   спонтанный   пневмоторакс,  буллезная  эмфизема,  сердечная  аритмия,   тяжелая   сердечная  недостаточность,  индивидуальная  непереносимость назначенных  препаратов.

 
Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение