с 8:00 до 20:00

Ежедневно и без перерывов
Выходной: воскресенье

(495)

Москва, м. Китай-Город
ул. Маросейка, д.10/1, стр.3

Cхема проезда

Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение

Доброкачественное узловое новообразование ткани щитовидной железы называется аденомой. инкапсулированная опухоль, происходящая из тиреоидного эпителия и характеризующаяся самостоятельным ростом и функционированием. На долю аденомы щитовидной железы в эндокринологии приходится от 45 до 75% всех узловых образований щитовидной железы. Опухоль в 4 раза чаще развивается у женщин; средний возраст пациентов с аденомой - 45-55 лет. Аденома щитовидной железы относится к опухолям, обладающим потенциальной злокачественностью.

Симптоматика либо с признаками гипертиреоза – тахикардия, слабость, снижение массы тела, либо бессимптомно. Диагноз ставиться на основании УЗД щитовидной железы и гормональных исследований Т3, Т4, ТТГ, ТГ, рентгеноскопии пищевода, пункционной биопсии железы и цитологического исследования ткани, сцинтиграфии (при необходимости).

Классификация аденомы щитовидной железы

В зависимости от строения аденомы различают фолликулярную, папиллярную, оксифильную, функционирующую, светлоклеточную и др. виды. Фолликулярные аденомы переставляют собой округлые инкапсулированные узлы, плотноэластической консистенции, обладающие достаточной подвижностью. Среди эутиреоидных узловых образований железы они составляют 15-20%. Папиллярные аденомы щитовидной железы имеют кистозное строение; внутри кист выявляются сосочковидные разрастания, окруженные коричневатой жидкостью.

Функционирующие (токсические) аденомы щитовидной железы сопровождаются развитием болезни Пламмера – избыточной продукцией тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), подавляющих секрецию тиреотропного гормона гипофизом. Клинически проявляется признаками гипертиреоза.

Аденома, развивающаяся из В-клеток (оксифильная аденома из клеток Гюртле-Асканази, опухоль Лангханса, онкоцитарная аденома), имеет наиболее агрессивное течение и в 10-35% случаев при гистологическом исследовании оказывается злокачественной.

Причины

Главным фактором возникновения и распространения эндемического зоба является проживание в районах с низким содержанием йода в воде и почве.В СНГ и России  эндемичными по зобу являются западные районы Украины, Беларусь, Республики Закавказья и Средней Азии, регион Урала и Сибири, Среднее Поволжье. В определенных биогеохимических регионах дефицит йода сопровождается нарушением соотношения микроэлементов, что способствует развитию зобной эндемии. 

Клинические проявления эндемического зоба

Определяются степенью увеличения щитовидной железы, ее локализацией и функциональным состоянием.

Ранние признаки: при развитии эндемического эутиреоидного зоба больные жалуются на неприятные ощущения в области шеи.

Стадия развернутой клинической симптоматики: увеличение размеров зоба приводит к появлению признаков сдавления прилежащих органов. Признаками роста щитовидной железы могут быть чувство давления в области шеи, более выраженное при наклонах и в положении лежа, затруднение дыхания, затруднения при глотании. Сдавление прилежащих сосудов может привести к нарушению кровообращения и расширению правой половины сердца («зобное сердце»). Развитие гипотироидного эндемического зоба сопровождается появлением симптомов, характерных для гипотироза (вялость, апатия, заторможенность, увеличение массы тела, сухость кожных покровов, брадикардия, запоры и т. д.). Однако следует помнить, что около 50 % случаев эндемического зоба составляют эутироидные формы. Из оставшихся 50 % гипотироидных форм эндемического зоба большая часть сопровождается субклиническим гипотирозом, который диагностируется только при помощи радиоиммунных или иммуноферментных методов исследования Т3, Т4, тиротропина, а также проб с тиротропином и тиролиберином.

Лечение

Медикаментозная терапия эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния ее функции. При зобе 1 степени достаточно назначения йодида калия до нормализации ее размеров. В процессе лечения необходимо делать перерывы в приеме йодидов в процессе лечения или назначать комбинированные препараты, содержащие тироидные гормоны и йодид калия. При субклиническом гипотирозе медикаментозная терапия проводится синтетическими тироидными гормонами или комбинированными препаратами. В случае появления симптомов передозировки дозу уменьшают или отменяют препарат на 2—3 нед.

Показания к хирургическому лечению определяются наличием узлов, особенно холодных, не поглощающих изотопы при сканировании, быстрым ростом зоба, наличием признаков сдавления окружающих органов и тканей, подозрением на малигнизацию. После операции целесообразно назначение тироидных гормонов для предупреждения рецидива зоба.

Профилактика эндемического зоба

делится на массовую, групповую и индивидуальную.

Групповая профилактика проводится у детей и беременных и кормящих женщин с учетом их повышенной потребности в тироидных гормонах. Детям в возрасте от 4 до 10 дет назначается йодид калия из расчета суточной потребности (100 мкг/сут), от 10 до 17 лет — 150 мкг/сут, беременным женщинам — 200 мкг/сут.

Все виды йодной профилактики не устраняют струмогенных факторов окружающей среды. В эндемичной местности они направлены только на обеспечение организма йодом — одним из важнейших компонентов для биосинтеза тироидных гормонов. Именно поэтому прекращение профилактики зоба закономерно приводит к росту заболеваемости, о чем свидетельствует клиническая практика.

Сейчас   известен    целый    ряд   заболеваний,   обусловленных  йодной  недостаточностью  в различные периоды жизни:

  • в любом возрасте — это зоб, клинический или субклинический гипотироз;
  • у плода и новорожденного — это  высокая перинатальная смертность, врожденные пороки развития, врожденный гипотироз,  кретинизм;
  • у детей и подростков — это задержка умственного и физического развития, снижение работоспособности, плохая успеваемость; высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям; нарушения полового развития;
  • у взрослых и пожилых людей — это  снижение физической и интеллектуальной работоспособности; прогрессирование атеросклероза;
  • у женщин детородного возраста —  это бесплодие и невынашивание беременности, тяжелое течение беременности, анемия.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение и коррекция способствуют восстановлению  функции щитовидной железы, препятствует возникновению осложнений.

Поэтому  важно регулярно посещать эндокринолога, проводить УЗД щитовидной железы.

Звоните по тел. 495 -

 
Записаться на приём через сайт
возможно анонимное обследование и лечение